Mocasín “horsebit”

“Todo hombre, por naturaleza, desea saber”; Aristóteles.

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      El porqué de las cosas da sentido a los detalles. Sabemos que los principales adornos de los mocasines son el antifaz, las borlas (Tassel) o las piezas metálicas. De los primeros vimos que fueron el alojamiento del penique de los estudiantes ingleses y las borlas sabemos que se corresponden con los remates de los cordones -cuál lacrado- para evidenciar su optima construcción. Pues bien; el detalle de metal proviene de un aparejo utilizado en caballería: el bocado.

      El bocado, o filete, es una pieza de metal que forma parte de las bridas del caballo. La que se introduce dentro de su boca para dirigirlo. La firma GUCCI fue la precursora de su utilización para embellecer a los mocasines o castellanos.

      Guccio Gucci, que comenzó como botones en el hotel Savoy de Londres, abrió en 1921 su primera tienda de guarnicionería (artículos de cuero para la equitación) en Florencia. Durante la década de 1930, el fundador de Gucci, se inspiraría en las carreras de caballos para decorar sus artículos de piel con piezas metálicas similares a los bocados o estribos de los útiles de caballería. En 1932, Gucci creó el zapato mocasín con este detalle en dorado. Motivado por su paulatino éxito, amplio su firma con una segunda franquicia en la Via Condotti de Roma en 1938 lo que sería el primer paso de expansión de la emblemática marca.

      Este tipo de zapatos es tan refinado que es el único exhibido en el Museo de Arte Moderno de Nueva York a día de hoy. De manera personal pienso que resultan delicados hasta el extremo, y fácilmente podrían ser tildados de “pijos”.

      Si el modelo mocasín ya es casual, esta pieza metálica lo caracteriza como un calzado casi sport. Propios para el ambiente lúdico de un puerto deportivo o una terraza de verano para acompañar a unos chinos u otros pantalones de fino algodón o lino durante el clima cálido y templado sin calcetines. Además, los asocio más a la piel vuelta o gamuza por su carácter relajado.

      Conocer todos estos detalles es cultura, y ser conscientes de su razón de ser aportará un estilo auténtico.

      Muchas gracias y buena suerte,

David García Bragado

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